Педагогические династии России – один из ключевых проектов Минпросвещения России, приуроченных к Году педагога и наставника. Проект дает возможность познакомиться с историей российского учительства на примере разных поколений педагогов. Его героями стали семьи, связавшие свою жизнь с обучением и воспитанием детей. Профессиональный стаж таких династий достигает нескольких десятилетий или даже столетий, а их представители работают в школах, детских садах, вузах, колледжах и организациях дополнительного образования и сегодня. Педагогические династии – яркий пример преемственности опыта и педагогических секретов. В таких семьях любовь к профессии передается по наследству, а учителя становятся носителями уникальных знаний и традиций. В интерактивном проекте «Педагогические династии России» будет собрана актуальная информация, фотоархивы и интересные факты об учительских семьях из всех регионов страны. Истории российских педагогических династий войдут в электронный Альманах, который выйдет в свет в завершение Года педагога и наставника.
Тестовая династия
Общий педагогический стаж >500 лет Северо-Западный федеральный округ, Ленинградская область
Педагогическая династия Шиловых объединила семь педагогов. Все они, представительницы прекрасного пола. И все они, даже первое поколение династии – продолжают трудиться в сфере образования. Родоначальниками учительской ветви семьи стали две сестры, Надежда Дмитриевна и Екатерина Дмитриевна Шиловы, окончившие педагогическое училище по специальности «воспитатель». Проработав в яслях и детских садах до пенсии, обе сестры решили не уходить из профессии и продолжили педагогическую деятельность в сиротских приютах «Дельфин» и «Гармония» города Тольятти. Ирина Николаевна Савлук (Шилова), дочь Надежды Дмитриевны, пошла по стопам мамы и на протяжении семнадцати лет оберегает, воспитывает и заботится о детях-сиротах в приюте «Дельфин». Лариса Анатольевна Усова и Светлана Анатольевна Щеглова, дочери Екатерины Дмитриевны, прошли длинный путь в системе дошкольного образования и освоили многие профессии: воспитателя, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, педагога-психолога. Сегодня обе дочери занимают руководящие должности – они заведующие детским садом № 90 «Золотое зернышко» и детским садом № 125 «Росточек». Представители третьего поколения, Дарья Игоревна Севастьянова и Виктория Игоревна Нагорнова, также являются педагогами. Дарья Игоревна – учитель начальных классов в школе № 21. Виктория Игоревна занимает должность учителя-логопеда в двух детских садах (в детском саду № 100 «Островок» и детском саду № 28 «Ромашка»), помогает детям преодолеть речевые нарушения, обучает красивой, четкой и грамотной речи.




Ирина Николаевна Савлук (Шилова), дочь Надежды Дмитриевны, пошла по стопам мамы и на протяжении семнадцати лет оберегает, воспитывает и заботится о детях-сиротах в приюте «Дельфин». Лариса Анатольевна Усова и Светлана Анатольевна Щеглова, дочери Екатерины Дмитриевны, прошли длинный путь в системе дошкольного образования и освоили многие профессии: воспитателя, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, педагога-психолога. Сегодня обе дочери занимают руководящие должности – они заведующие детским садом № 90 «Золотое зернышко» и детским садом № 125 «Росточек». Представители третьего поколения, Дарья Игоревна Севастьянова и Виктория Игоревна Нагорнова, также являются педагогами. Дарья Игоревна – учитель начальных классов в школе № 21. Виктория Игоревна занимает должность учителя-логопеда в двух детских садах (в детском саду № 100 «Островок» и детском саду № 28 «Ромашка»), помогает детям преодолеть речевые нарушения, обучает красивой, четкой и грамотной речи.
В нашей семье подрастает младшее поколение. Мы с интересом ждем, каков будет профессиональный выбор молодых, и надеемся, что трудовая династия педагогов продолжится.
Дарья Севастьянова представитель третьего поколения династии Шиловых, г. Тольятти, Самарская область
